При поддержке Фонда Развития Национального Туризма

Оцените материал
(1 Голосовать)

Самая полная статья о первом дне нашем путешествия по Ярскому району в июле 2017 года.Эта поездка планировалась еще с июня: шли обсуждения, составляли список мест, карту маршрута, список туристического снаряжения. Переносили дату. И вот, наконец...

На часах 6-00, на улице – солнечное бодрое утро. Мы отправляемся на поиски достопримечательностей ярского района Удмуртии. Цель нашей краеведческой поездки-разведки, как всегда – поиск и описание самых интересных и красивых мест нашей республики.

Едем на двух машинах. Встречаемся уже за Игрой, пьем чай, строим планы.

 

 

За Глазовом подбираем Андрея, который рано утром приехал из Кирова в Яр на электричке. Снова смотрим карты и корректируем планы.


Решили сразу же ехать на исток Вятки. Посетить сразу нашу главную цель. Заодно выясним проходимость пути. Спрашиваем у местных дорогу, говорят – попробовать можно.

 

Едем через благоухающие поля. Цветы здесь пахнут как сумасшедшие. Медовый клевер,алый иван-чай, душистый зверобой и классическое летнее разнотравье русского поля.

 

 

Препятсвие – одна из наших машин угодила передним колесом в глубокую лужу. Почти 2 часа потерянного времени прежде чем продолжить наш путь к истоку реки Вятки.

 

 

Путь непростой: идем по заболоченному лесу, то и дело обходя лужи.

 

 

 

Наконец, тропинка выводит нас к железной дороге. Радуемся, ведь по рельсам идти проще! Однако, на деле это оказалось не так просто. Мой сын, который в лесу ехал на плечах, радостно бегает по рельсам. Он ведь это делает первый раз в жизни!

 

 

Представляю ваше недоумение, однако наша беспечность объясняется просто - электрички в этой направлении ходят всего лишь раз в день. Как раз на обратном пути мы застали и поприветствовали одну из них. Позже, на фото увидели, что машинист – знакомый Андрея.

 


Идем по путям. Жарко. Делаем остановку и, сидя прямо на рельсах, пьем чай с пирожками.

 

 

Идем дальше, и вот, наконец, слышим радостный крик: «Мы видим стеллу!».

 


Собственно стеллой наше путешествие к истоку Вятки и ограничилось. Дальше пройти было невозможно – тропа безнадежно заросла, вокруг вода, а в нашей группе женщины и ребенок. Да и сапог резиновых, высоких, в которых не страшно ходить по болоту, у большинства участников нет.


Фотографируемся с флагами, отмахиваясь от комаров, слепней и паутов.

 


 

Желающие разуваются и заходят в воду. Вода, кстати, удивительная – совершенно коричневая с илистым осадком.

 

 

Отдохнули – и в обратный путь. Снова на 1,5 часа рельсы, заболоченный лес и мошкара…

 


 

Следующим пунктом нашей программы было село Елово, где находится самая старая православная церковь Удмуртии 1859 года постройки.

 

 

Дух захватывает и переполняет сердце клубок-сплетение чувств при виде этого храма, когда-то величественного, а ныне заброшенного, зарастающего травой и деревьями.


Внутри – гулкое пространство с ответвлениями, «комнатами». Робость охватывает на входе в пустое помещение, некогда служившее алтарем. В действующей церкви заходить туда нельзя никому, кроме церковнослужителей. Дверь (всего лишь!) открывается на пасхальной неделе. А здесь – пустая гулкая комната без дверей.

 


На одной из стен висят современные иконы. Одна из них вышита бисером, по-видимому, одной из местных рукодельниц. Люди не бросают это место, надеются на восстановление церкви.


Дальше едем выбирать место для ночевки. Доезжаем до Чепцы и замираем от восторга. Какое красивое тут место!

 

 

Мы стоим на склоне, поросшем луговым разнотравьем, а под нами петляет, отливает синевой красавица-Чепца. Вода, кажется, совсем не течет – не колышется, стоит на месте. Мягкий закатный свет ложится приглушенными красками на воду, склоны.

 

 

Вечерний пейзаж завораживает. Но! Берега высокие. Если местные купаются, то явно где-то в другом месте.

Но…все очарование портит два больших минуса:

- первое - концентрированный запах коровьих экскрементов и близость к деревне. 

- второе - вся поляна как на ладони. Ночевать под прицелом местных жителей опасно.

 

Едем дальше. Теперь надежда на село с заманчивым названием Озерки, вокруг которого по описанию, должны быть многочисленные озера. На деле оказывается, что озера – это всего-лишь старицы – заболоченные старые русла Чепцы. 

Наконец, выезжаем к какой-то небольшой реке, и ставим лагерь. Комары нас не щадят, а репелленты, кажется, отпугивают своим запахом только нас друг от друга.
На скорую руку ужинаем и сразу без посиделок расходимся по палаткам.

 


Утро встретило нас солнцем. После завтрака мы поехали на поиски ягодного болота. Велико было желание Александра найти морошку! Переходим вброд небольшой овраг и идем по густому лесу, убирая с лица паутину.

"Дайте мне полчаса, и я найду морошку!" - заявил Александр Кондратьев  в ответ на наше нежелание идти дальше. И ведь не обманул, нашел! Принес нам на пробу. Пока он искал ягоды, остальные в теньке на дороге, ведущей в лес, кормили комаров. Подкрепились, поехали дальше.

 



Следующая остановка - снова пудемский пруд.

 

Хочется купаться и пообедать, так почему бы не совместить это, решили мы. Обустраиваемся на обед прямо возле здания пудемского завода, перед лестницей на пруд. Перед обедом мороженое, на обед - макароны с тушенкой, после - арзбуз, а некоторые после этого еще купаться пошли!

 

Выезжаем за село и видим источник и часовню Трифона Фятского - небольшое полуразрушенное (а возможно, просто недостроенное) здание. Источник - в маленьком домике под горой. Спускаемся, умываемся и возвращаемся в машины.

Следующая остановка - село Укан. Какие здесь виды! Река Лекма, извиваясь, словно танцует перед тобой. Переливается на солнце водная гладь, жужжат пчелы, а голову дурманит запах луговых цветов!

Перед Спасским храмом, восстановленным в 2009 году, прямо под березками - скамейка со столом, удобно. Сидим, любуемся видом, думаем каждый о своем.

После спускаемся к роднику, где в прохладной тени сосен, сидя на скамеечке доедаем арбуз, обсуждаем впечатления от поездки и прощаемся.

Дальше - каждый на своей машине, своим темпом добирается до Ижевска.

Ирина Гаврина

фото: Юрий Гаврин

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Спасибо!

Комментарии VK

 

Прочитано 800 раз
Ирина Гаврина

Путешественница, копирайтер, краевед-любитель. Редактор сайта "Источник". 

В настоящее время занимается темой краеведения и внутреннего туризма.
В туризме уже 10 лет. Любит активный отдых, походы и сплавы.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Источник