При поддержке Фонда Развития Национального Туризма

Пятница, 11 Ноябрь 2016 06:23
Оцените материал
(3 голосов)

маршрут выходного дня Удмуртия

Автомобильные путешествия наряду с пешими, конными и водными маршрутами имеют право быть. Возможно, они в какой-то степени лишены романтики туристической тропы, приятной тяжести рюкзака за плечами и запаха луговых цветов, что сопровождают «пешек» или тех же водников. Но, согласитесь, путешествие в любом случае остаётся путешествием со всеми атрибутами походной жизни, котелком над костром и желанием открытий неизведанного.


Есть свои плюсы автопутешествия – это как раз мобильность. В осенние дни, когда ты ограничен в световом времени, возможность перемещаться между запланированными объектами посещений на автомобиле очень даже ничего! Костёр и приготовление еды с дымком, заметим, никуда не исчезло, присутствует.


Мы собрались по маршруту северо-восточного направления, а именно: Игра-Дебёсы-Кез. Маршрут знакомый, но знаковых мест посетить мы решили максимально много. Забегая вперёд, скажу: в общей сложности за два световых дня мы побывали в семнадцати различных местах, начиная от Заякинской кедровой рощи и заканчивая Октябрьской ГЭС на реке Чепца.
Самое удивительное в другом. Чем больше мы общались с людьми, нас окружавшими, тем больше желаний у нас появлялось приехать вновь и вновь.


Вот я только что сказал, что маршрут знакомый, а на самом деле столь много нового открылось, ранее не виданного на протяжении всего-то двух дней. Тут дня не хватит насладиться Байгурезь и её родной сестрой Вукогурезь. Да, да! На реке Чепца неподалёку ещё одна гора с таким же удивительным косогором, бобровыми плотинами понизу и заливными лугами на противоположной стороне.


А подвесной мост на реке Ита в Зуре! Семьдесят пять метров качающегося на тросах перехода – любой верёвочный парк позавидует! Когда мы спросили местных жителей про этот мост, они в толк не могли взять, о чём мы просим. До того для них обыденно и привычно перейти на другой берег по висячему мосту. Мы тоже перешли, сжимая крепко поручни в руках и не глядя вниз на студёную воду Иты. Дух захватывает!


Сейчас я позволю пробежаться по всем местам, что мы посетили. Пробежаться, потому что каждое место заслуживает большего, чем просто отметки на карте маршрута.


Итак.
«Чёртово дерево» на трассе Игра-Дебёсы. Эта сосна не каждому откроется, не каждый её разглядит. Ориентир для начинающих – проезжаешь две деревни от Игры в сторону Дебёс, там ещё «деревянный гаишник» на страже, и смотришь 276 километровый указатель. Вот после указателя слева, слегка прикрытая берёзами и опустив ветви до земли, стоит черна сосна.

  

 

Усыпана монетами – дань сегодняшняя её невзгодам, ты у неё помощи в дорогу попроси, она тебе поможет.


Зуринская кедровая роща. Сегодня только на вездеходе и проедешь. Несут свою вахту памяти знаменитые сосны, стройными рядами соблюдают парад.

 

 

Мы решили встать возле своего номера (деревья пронумерованы и записаны в реестр). Не поверите! «Моя» сосна с двойным стволом – от земли сразу два ствола вверх тянутся – я родился 15 числа, а в паспорте записано – 14!

 

 

И под ногами остовы шишек, что белки поели. Урожайный ныне год на орехи.


Село Зура. Здесь не только висячий мост, здесь пересыльная тюрьма Сибирского тракта, скорбного кандального пути.

 

 

 

Здесь местная трёхсотлетняя сосна на взгорье – место встреч выпускников и фотосессий счастливых людей.

 

 

 Здесь пятиглавая когда-то церковь Митрофана – епископа Воронежского.

 

 

И Шкляева Людмила, боголюбимая женщина, откроет тебе врата и покажет убранство храма.

 

 

Где главным входом знаменита дугообразная каменная лестница, сродни висячему местному мосту.

 


В Дебёсах музей оставляем, туда нельзя мимоходом. Галанча наверху остаётся сторожить.

 

Байгурезь, конечно, потрясает. В снежном убранстве приготовилась к зимнему сну.

 

 

Тропка пеших туристов выдаёт ежедневный список посещений, да и внизу маячат двое, напрямую из Дебёс подошли, головы задрав, на гору смотрят.

 

Куиньсэрго со своими перекатами не даёт себя подмять морозу.

 

 

 

Здесь-то мы на кострище обед сварганили, родниковой воды испили, чай из смородиновых побегов заварили.

 


Вукогурезь, так похожую на «старшую сестру» по карте искали, слегка проскочили, в Тольен попали. Сейчас знаем, полем-полем и среди сосен открывается, тропинкой тебя выводит на ошеломляющий вид.

 

 


И под конец светового времени первого дня путешествия успеваем в Кезу в Сосновом Бору в «Живице» успеть к Мудор Кыз – священной ели, чей ствол необъяснимым образом раздвоился, а затем ещё раз и ещё, и ввысь сразу пять остроконечных вольнолюбивых вершин.

  

 

Устали?
Мы немного тоже. А впереди баня и чай под занавес.

Продолжение следует.

Часть 2 здесь.

 

 Автор текста: А.А. Кондратьев

фото: Светлана Иванова, Надежда Буренкова, А.А.Кондратьев

 

Прочитано 2223 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Источник