При поддержке Фонда Развития Национального Туризма

Понедельник, 25 Январь 2016 06:45 Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

 

Друзья-туристы, выслушав мои рассказы про Юкаменский район, загорелись тут же и спланировали совместную поездку - проработать будущий маршрут.

 

Выехали рано, подморозило, но без гололёда. Граница Юкаменского района, все реки текут в Чепцу, на север, а буквально километр назад был бассейн реки Кильмезь, юг. На краю деревни Одинцы женщина, голосует.


Водитель Дима: «Возьмём. И спросим её про местные достопримечательности». На заднем сиденье только Ольга – арт-директор нашей поездки, места хватит.


Насчёт «спросим» мы промахнулись. Спрашивала и говорила всю дорогу наша попутчица. Но без назойливости, а потому доехали мы до райцентра быстро и незаметно.


Тем не менее, информацию очень для нас ценную, она нам поведала. Про те самые песчаники необычной круглой формы, что в прошлой поездке я увидал возле часовенки у родника в Тылысе.

 


И тут же, выйдя из машины, на смотровой площадке с великолепным видом на южную часть села с прудом, нас окружили седые хранители времени. Приложил к одному руку, послушал. Умиротворение!


В местный музей зашли – дань уважения. И улыбки – узнали! И опять нам помогли советом. Пока утро, по заморозку съездить вначале в Тылыс и Татарские Ключи. Потом дорога размякнет. Спасибо! Мы так и поступили.


Но основное время и цель нашей поездки было село Пышкет. Его знаменитый дуб и, как потом оказалось, целый парк реликтовых деревьев с ивами необычной шаровидной формы.
Дуб молодчина, держится, но видно - досталось ему. Помочь, конечно, нужно.

 

Вниз аллея, воздух слегка морозный. Вдоль тропинки высоченные, головы задираем, липы и лиственницы.

А в конце парка, на взгорье, тридцатью тремя богатырями стоят плечо к плечу кедровые сосны. Их собратья знакомыми шапками в глубине. Всё правильно, и дуб у них – дядька Черномор. Наверху стоит, из-под седых бровей наблюдает.


В музей подняться, как в метрополитене очутиться, так и ждёшь, сейчас эскалатор тебя поднимет. Ученическая парта, ностальгия! Самовар дивный, ухват на колёсиках.


Надежда Борисовна душой за любимое дело, усадила меня за парту, пишу. Я всех подряд спрашиваю про перевод слова «Кортченвай». Была такая деревня у меня на малой Родине, да только лог и остался с этим названием.

И, представьте, именно здесь, в музее нам пришёл логичный перевод этого слова – в деревне Кортченвай - варили (переваривали, как в желудке – «чен», удмурты меня поправят, если что) железо («корт»), плавили его из породы, добывали в логу («вай»). А в логу том до сих пор копи железные и печи плавильные. Уже ради этого стоило сюда приехать!

 


Церковь из окна, как и дуб, стоит, не шелохнётся. Несёт свою вахту памяти. На яичном белке взращённая, цвет не теряет, и железо на окнах не тускнеет, время нипочём.

 


Уезжаем, оглянулись. Тридцать три богатыря смотрят строго, провожают.

Автор текста и фото А.А.Кондратьев

Прочитано 959 раз
Другие материалы в этой категории: Турынгурт. Водяная мельница. Взгляд изнутри »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Источник